МЕНЮ
Светодиоды России
8 800 5000 129 Звонок с любого телефона РФ бесплатно zakaz@svetodiodyrossii.ru

Самые интересные факты о светодиодах и экранах


Со светодиодными экранами и элементами, используемыми для их производства, связано немало занимательных историй. С самыми удивительными из них мы познакомим вас в статье.

«Эффект Лосева»

Первый светодиод появился в 1923 году в Советском Союзе. Открыл его лаборант Олег Лосев, работающий в Нижегородской лаборатории. В процессе попыток по созданию беспроводной радиосвязи он случайно получил крошечный полупроводник, излучающий люминесцентное свечение. Такое явление получалось благодаря взаимодействию карборунда, стальной проволоки и электричества. Явление нарекли «эффектом Лосева», в честь его первооткрывателя. Вот только использовать первые светодиоды на практике не стали, поэтому изготавливать их в промышленных масштабах стали значительно позже.

Первый экран

Не стали применять и первый светодиодный экран. Его спроектировал в 1968 году Джордж Крафорд. Экран показывал изображение только в двух цветах: красном и желтом. Такая гамма получилась, потому что доступны были светодиоды только этих цветов. Значительно позже появились светодиоды синего цвета, после чего экраны и стали использоваться более активно.

Шеньчжен – колыбель современных экранов

Чуть больше 70% светодиодных дисплеев производят в КНР. В стране зарегистрировано порядка 600 компаний, занимающихся изготовлением экранов разных модификаций. Большая часть из них находится в Шеньчжене. Именно здесь появляются на свет светодиодные экраны, устанавливаемые и в европейских, и в азиатских странах.

OLED-экран

Органические светодиоды

Новое слово в области производства светодиодных экранов – использование органических веществ, выполняющих задачи светодиодов. Чтобы сделать из этих веществ матрицу, приходится использовать специальный аппарат, принцип действия которого напоминает струйный принтер. Экран, на котором используются органические светодиоды, получил название OLED. Впервые его презентовала компания Samsung на выставке Retail Asia Expo в 2015 году. Изюминка экрана – его прозрачность. Устройство создано специально для витрин магазинов.

«Что мне снег, что мороз»

Опровергнуть миф о том, что светодиодные экраны боятся морозов, удалось дисплею, установленному за полярным кругом. Его поместили в центре Мурманска, где зимой столбик термометра частенько опускается ниже -40 °C. Экран выдержал испытание морозами. Уличный светодиодный led экран даже при экстремальной температуре демонстрировал качественную картинку.

Повтори, если сможешь

На концертном зале AARHUS, расположенном в городе Орхус (Дания), установлен один из самых необычных экранов. Он повторяет движения прохожих. Такого эффекта удалось добиться благодаря специальным датчикам, встроенным в поверхность дисплея. Они считывают движения, система обрабатывает их и выводит на экран. Движущиеся силуэты выглядят забавно. Экран используется только в качестве декоративного элемента здания концертного зала.

Контакты

Мы уважаем Ваше время.

Просто оставьте заявку или позвоните по телефону
8 800 5000 129
и мы проконсультируем Вас, предоставим коммерческое
предложение и сопутствующие материалы бесплатно за час.

  • Контакты 8 800 5000 129
    zakaz@svetodiodyrossii.ru
  • Адрес

    Москва, Волгоградский проспект,
    д. 32, корпус 4, офис 43

  • Время работы

    Ежедневно
    с 9.00 до 19.00

Оплата
Доставка

Весь каталог Открыть


Новости
Как купить экран
Отзывы